Сегодня добавлено: 167 посылок

Как правильно оформить посылку в зарубежном интернет-магазине, чтобы она не улетела обратно

01.10.2013

Недавно были внесены изменения и дополнения в Закон о почтовой связи РБ. В основном это коснулось получателей международных почтовых отправлений.

Из-за того что многие получатели не знали об этих изменениях, некоторые посылки были возвращены.

Как же должна быть правильно оформлена посылка, чтобы вовремя прибыть к адресату?

Как пояснил заместитель начальника таможни по организации таможенного оформления и контроля Минской региональной таможни Виктор НИКИТЮК, почтовые операторы стран почтовых отправлений не всегда выполняют условия актов Всемирного почтового союза. Они обязаны рекомендовать указывать все сведения о пересылаемом вложении в таможенных декларациях. На практике отправители часто не заполняют декларацию либо вообще не прикладывают ее. Если раньше количество посылок было небольшим - в день около тысячи единиц, - сотрудники таможни вскрывали такие отправления для проверки и оценки пересылаемого вложения. Но на это негативно реагировали получатели посылок: поступали жалобы. Таможне приходилось объяснять, что в посылке нет почтовой декларации, сопроводительных документов и что внутри - непонятно. Сейчас же, когда в день подают порядка 10 тысяч посылок, никто не будет заниматься перепиской с недовольными адресатами.

- Если отправители не выполняют требований, установленных международными документами, зачем создавать конфликтные ситуации и доставлять лишние хлопоты работникам таможни? – отметил Виктор Никитюк. - В этом случае посылка с указанием причины возврата возвращается обртно в страну подачи.

Полная информация

Как пояснила заместитель генерального директора по эксплуатации РУП «Белпочта» Елена СКРИПЧИК, в связи с резким увеличением числа мелких пакетов с товарами, заказанными в интернет-магазинах Китая, Гонконга, Сингапура, Великобритании и других стран, стало больше отправлений, в которых не указаны полностью фамилия и имя получателя.

Согласно Закону о почтовой связи Республики Беларусь адресные данные пользователей услуг почтовой связи должны содержать информацию о физическом лице: фамилию, имя и отчество (при наличии), полный почтовый адрес (населенный пункт, область и район, улица, номер дома и квартиры, индекс почтового отделения, а для международных почтовых отправлений — наименование страны подачи или назначения).

Согласно требованию ст. 315 Таможенного кодекса Таможенного союза оператор почтовой связи обязан все международные почтовые отправления (МПО) с товарным вложением передавать таможенным органам для досмотра. Согласно таможенному законодательству поступление товаров в международных почтовых отправлениях в течение месяца в адрес одного физического лица на сумму, превышающую 120 евро, облагается таможенными платежами.

Для ведения учета со стороны таможенных органов необходимо обязательное указание на международных почтовых отправлениях точных адресных данных, а именно имени и фамилии получателя.

Поэтому все поступившие посылки без полного указания фамилии, имени и отчества (при наличии), а также с неполными адресными данными получателя не могут быть переданы таможенным органам. Вместе с тем все почтовые отправления вручаются адресатам при представлении документа, удостоверяющего личность, поэтому определить, кому предназначается посылка, если указана только фамилия или только имя, не представляется возможным.

Так как белорусы часто заказывают товары в интернет-магазинах, чтобы сократить обращения получателей по вопросам возврата МПО по обратному адресу, была разработана и утверждена в двустороннем порядке Временная технология взаимодействия Минской региональной таможни и «Белпочты» при совершении таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых в МПО.

Так, в случае поступления МПО с незаполненными либо частично заполненными сведениями об адресате работники почты в течение сроков временного хранения устанавливают полные и точные данные о получателе отправления.
Для установления данных об адресате почтовые отправления регистрируются и хранятся на складе СВХ. На сайте «Белпочта» размещается информация о необходимости уточнения данных адресата. После заполнения формы по образцу и корректировки адресных данных на сайте www.belpost.by, МПО направляется для обработки и включается в перечень для прохождения таможенного контроля.

При выдаче адресату таких почтовых отправлений в отделении почтовой связи с него будет взыскиваться дополнительный тариф за уведомление, корректировку адресных данных на отправлении и таможенное декларирование в соответствии с действующими тарифами.

В случае непредставления запрашиваемой информации либо истечения срока хранения товаров на СВХ международное почтовое отправление будет возвращено отправителю.

Одновременно с этим согласно требованиям актов Всемирного почтового союза на все международные почтовые отправления, содержащие товарное вложение, отправителем заполняются таможенные декларации (CN22 или CN23 согласно инструкции на оборотной стороне бланков), при этом должны быть обязательно указаны:
— подробное описание вложения на английском либо французском языках, допускается подстрочный перевод на язык страны назначения;
— стоимость каждого предмета с указанием наименования валюты (доллар или евро);
— вес товаров или общий вес посылки.
Заполнение таможенных деклараций CN22 или CN23 информацией общего характера (подарок, одежда, вещи) недопустимо.

Страны-члены и назначенные операторы не несут никакой ответственности за таможенные декларации, в какой бы форме они ни были составлены, и за решения, принятые таможенными службами при проверке отправлений, подлежащих таможенному контролю.

Составление таможенных деклараций лежит исключительно на совести отправителя. Тем не менее назначенные операторы должны принять все разумные меры, чтобы проконсультировать своих клиентов о способах выполнения таможенных формальностей, и особенно следить, чтобы таможенные декларации CN 22 и CN 23 были полностью заполнены для ускорения таможенного досмотра отправлений.

Указание неполных данных адресата и не заполненная должным образом таможенная декларация создают трудности у работников таможни при проведении таможенного контроля международных почтовых отправлений.

Отправления, которые не допущены к таможенному контролю или по решению таможенных органов запрещены к выпуску в свободное обращение, сразу подлежат возврату по обратному адресу.


Источник: www.aif.by
 Рейтинг@Mail.ru